Профессиональный страховой портал «Страхование сегодня»
Профессиональный страховой портал «Страхование сегодня»
Google+ Facebook Вконтакте Twitter Telegram
Все об агростраховании
    Этот деньПортал – ПомощьМИГ – КоммуникацииОбучениеПоискСамое новое (!) mig@insur-info.ru. Страхование сегодня Сделать «Страхование сегодня» стартовой страницей «Страхование сегодня». Добавить в избранное   
Самое новое
Идет обсуждение
Пресса
Страховые новости
Прямая речь
Интервью
Мнения
В гостях у компании
Анализ
Прогноз
Реплики
Репортажи
Рубрики
Эксперты
Голос рынка
Аналитика
Термины
За рубежом
История страхования
Посредники
Автострахование
Страхование жизни
Авиакосмическое
Агрострахование
Перестрахование
Подписка
Календарь
Этот день
Страховые реестры
Динамика рынка
Состояние лицензий
Знак качества
Страховые рейтинги
Фотографии
Компании
Визитки
Пресс-релизы


Top.Mail.Ru

Пресса о страховании, страховых компаниях и страховом рынке

Все самое главное, что отразилось в зеркале нескольких сотен газет, журналов и информагентств.
Раздел пополняется в течение всего рабочего дня. За обновлениями следите с помощью "Рассылки" или "Статистики разделов" на главной странице портала. Чтобы ознакомиться с публикациями, появившимися на сайте «Страхование сегодня» в определенный день, используйте календарь на текущей странице. Здесь же Вы можете сделать выборку статей из определенного издания. Для подборки материалов о страховании за несколько дней или за любой другой период времени воспользуйтесь "Расширенным поиском". Возможна также подборка по теме.
Редакция портала не несет ответственности за неточность, недостоверность или некорректность информации, изложенной в публикациях, и не вносит в них никаких исправлений за исключением явных опечаток.


   В этот день 10 лет назад  |  все материалы раздела »

  Бюллетень недвижимости, Санкт-Петербург, 7 февраля 2015 г.

На Кубани в феврале начнется реализация программы добровольного страхования жилья

В Краснодарском крае 11 февраля начнется реализация новой программы добровольного страхования жилья. На ее реализацию в бюджете края предусмотрено порядка 50 млн рублей. В Краснодаре в программу включились 10 страховых [...]



  Найтиглавное, по изданию,  по теме, за  период   Получать: на e-mail, на свой сайт
  Рейтинги популярности


страхование сегодняОбзор тенденций в сфере "схемного" бизнеса страховщиков


Коммерсантъ, 10 июля 1998 г.

Страховщики в ужасе
1627 просмотров

У них хотят отобрать зарплатный бизнес

В России нет ни одного уважающего себя предприятия — государственного или коммерческого, — которое платило бы своим работникам зарплату только по официальной ведомости. Это факт. Для борьбы с нелегальными заработками ГНС решила ввести новые налоги. Налоговые законопроекты задевают интересы тех, кто получает зарплату, тех, кто ее платит, наконец, структуры, чей бизнес основан на “зарплатных схемах” — банки и страховые компании. Первыми запаниковали страховщики, которые могут потерять главных клиентов — крупные организации и предприятия.
За 1997 год российские граждан получили официальную зарплату в объеме 720 трлн. “старых” рублей. С этой суммы налоговая служба может потребовать уплаты около 40% налогов. Сколько зарплаты получено по банковским депозитам и “черным налом”, подсчитать практически невозможно. Со “страховыми схемами” проще: в прошлом году выплаты по страхованию жизни составили 7,5 трлн. рублей. Сами страховщики признают, что классического страхования жизни в России почти нет (а именно через договоры по страхованию жизни проходит часть нелегальной зарплаты). Поэтому почти всю эту сумму можно считать уведенными от налогов заработками.
Чтобы заставить граждан и предприятия поделиться с государством и нелегальной зарплатой, ГНС намерена ввести налоги на суммы, проходящие через депозиты в банках, и страховые полисы. Хотя все способы увода зарплаты от налогов с помощью банковских и страховых схем давно известны налоговой службе, но бороться с ними было трудно, поскольку они вполне законны. До сих пор удавалось лишь частично ограничить проведение денег через депозитные счета и страховые договоры (см. справку).
Налоговые законопроекты стабилизационной программы нацелены как раз на то, чтобы сделать и банковские, и страховые схемы невыгодными. В частности, предполагается ввести 20-процентный подоходный налог на доход от размещения средств на депозитном счете. Понятно, что депозитные схемы утратят былую привлекательность. Правда, в банковском бизнесе зарплатные схемы сегодня уже не играют существенной роли. По крайней мере, это утверждение справедливо для крупных банков, мелкие же, как и прежде, будут зарабатывать на обналичивании. Очевидно, поэтому банковское сообщество не слишком встревожено проектами ГНС.
Страховщики же вторую неделю не спят и не обедают — проводят селекторные совещания, заседают в Союзе страховщиков, проводят пресс-конференции, отрабатывают все возможные лоббистские ходы. По утверждению страховщиков, если все позиции законов будут одобрены, то страховой рынок ожидает полный крах.
Во-первых, сумма, составляющая разницу между уплаченными страховыми взносами и полученными выплатами (так же, как депозитный процент), признается материальной выгодой, и на нее будет начисляться 20% подоходного налога. Во-вторых, все выплаты страхового возмещения будут включены в совокупный годовой доход, а значит, с них тоже придется платить подоходный налог (и в первом, и во втором случае речь идет обо всех видах добровольного страхования, в том числе и жизни). В-третьих, сумму пополнения страховых резервов предполагается обложить налогом на прибыль. И, наконец, на страховые услуги, как и на все остальные, вводится 5-процентный налог с продаж. Все эти меры делают совершенно бессмысленным использование страховых схем для выплаты зарплат.
Российские страховщики формировали свой бизнес на основе зарплатных схем. И до сих пор ими не брезгуют даже самые крупные компании. Впрочем, для страховой элиты, как и для банков, сами по себе зарплатные схемы перестали быть жизненно важными. Перестанут существовать только отраслевые и ведомственные компании. Но и их не так уж мало: почти все крупные предприятия создавали “семейные” компании специально для “очистки” зарплат от налогов. Первая “двадцатка” на самом деле теперь может позволить себе и “рыночные” виды страхования. Проблема в другом: предприятия, которым страховщики предлагают сотрудничество, заинтересованы прежде всего в том, чтобы им помогли увести из-под налогообложения заработки. Все остальные добровольные виды страхования (имущества, ответственности перед третьими лицами и другие, приносящие большие доходы страховщикам) директора рассматривают лишь как сопутствующие.
Что касается частных клиентов, то их и сейчас удается привлечь с большим трудом. Страховщики объясняют это тем, что в России нет культуры страхования, клиенты — тем, что у них нет доверия к российским страховщикам.
Получается, что и без того не слишком стремительно развивающийся российский страховой рынок с большой долей вероятности может захиреть окончательно. Главная беда в том, что все новые налоги бьют не только по страховым компаниям, но и по клиентам, поскольку должны взимать с выплат, а не со взносов (чего, кстати, нет ни в одной стране).
Правда, пока Дума не вынесла никакого решения по налоговым законопроектам, их будут вновь рассматривать 15 июля. И у страховщиков еще есть время, чтобы повлиять на депутатов и на налоговую службу. Кое-что уже удалось: председатель бюджетного комитета Госдумы Александр Жуков, в частности, весьма резко высказался по поводу предложений ГНС. Не стоит забывать и о том, что планы ГНС вряд ли понравятся работодателям, а среди них, без сомнения, найдутся те, кто найдет возможность повлиять на Бориса Федорова. Кроме того, страховые компании входят практически во все мощные финансово-промышленные группы — следовательно, будут затронуты и интересы олигархов.
Вчера вечером страховщиков принимал у себя глава ГНС Борис Федоров. В беседе с корреспондентом “” никто из участников встречи не стал рассказывать, о чем удалось договориться. Представитель налоговой службы сказал лишь, что все пришли к решению в дальнейшем работать сообща. Скорее всего, страховщикам удалось убедить Бориса Федорова в будущем советоваться с ними.

Зарплатные схемы давно нужно пресечь
Александр Карпов, генеральный директор Восточно-Европейского страхового агентства:
— Зарплатные схемы действительно давно нужно пресечь, так как налоги с зарплаты платить нужно — это всем ясно. Хотя отраслевые и ведомственные компании, созданные специально для того, чтобы скрыть зарплату от налогов, с введением новых законов, скорее всего, прекратят свое существование. Но если уж у страховщиков забирают зарплатные схемы (замечу, что для нашего бизнеса это непринципиально), то взамен должны принять меры, стимулирующие развитие рынка. Например, разрешить относить страховые взносы на себестоимость услуги, а не на прибыль. Сейчас, когда это разрешено делать только в пределах 1% от реализуемой продукции, это нельзя назвать льготой. Я бы скорее назвал это ограничением.

Это бизнес не от хорошей жизни
Игорь Черкашин, первый вице-президент СК “РЕСО-гарантия”:
— Если кто-то думает, что страховщики занимаются зарплатными схемами с удовольствием, то он сильно ошибается. Это бизнес не от хорошей жизни, и им, в той или иной степени, занимались все российские страховые компании, в том числе и “РЕСО-гарантия”. Разумнее бы было, если бы Минфин и ГНС позаботились о мерах, стимулирующих рынок, например о налоговых льготах для клиентов. Правда, как только поднимаются подобные вопросы, сразу начинаются крики, что все это приведет к уходу страховых денег от налогообложения. Вообще, я считаю, что проблема сильно преувеличена. Страховые сборы по отношению к валовому продукту ничтожно малы. К тому же не меньше половины бизнеса страховщиков приходится все-таки на рыночные виды страхования. Так что из-под налогообложения выводятся не такие уж большие суммы.

Правительство режет рынок страхования
Эдгар Плескановский, начальник центра стратегических исследований “Ингосстраха”:
— Наше правительство режет корову, чтобы продать мясо, а потом купить молока. Фактически оно “режет” рынок страхования жизни, который может дать “наиболее длинные” деньги в качестве инвестиций в реальный сектор экономики. Этот рынок и сейчас недостаточно развит, а предложенные ГНС законы еще больше усугубляют ситуацию. Подоходный налог на страховые выплаты по рисковым видам вообще абсурд. Представьте, что вы застраховали дачу на 100 тыс.: если она сгорела, то выплаты по ущербу включат в совокупный годовой доход, а это значит, что с него полагается платить подоходный налог. То есть вместо 100 тыс. рублей вы получите на 30% меньше. В какой-то мере это даже цинично.

Нас берут за горло со всех сторон
Директор крупного алюминиевого завода в Сибири, пожелавший остаться неизвестным:
— Я, конечно, не прокурор, но смело можно сказать, что примерно 50-60% всей реальной зарплаты в России проходит по банковским или страховым схемам. При таком количестве налогов иначе невозможно. Показывать все заработки может только предприятие, у которого прибыль процентов двести. Например, это могут позволить себе торговые фирмы. Остальные все равно найдут лазейку, чтобы выйти из положения, какие бы законы ни писали. Страховыми схемами мы и сейчас мало пользуемся — банковские гораздо удобнее и проще, по крайней мере для тех предприятий, где работают 5-7 тыс. человек, как на нашем заводе. Нам не подходит только обналичка — она годится лишь для малых предприятий (попробуй обналичь каждый месяц по миллиарду!).
Зарплату на нашем предприятии получают по разным сеткам: сдельной, сдельно-премиальной, бюджетной. Ее начисление и выдача сопровождается ведением огромного количества документации. Не меньше документов нужно, чтобы провести заработок через страховую схему. Отраслевые страховые компании создавали в те времена, когда банковская система была менее надежной, чем сейчас. Теперь же, когда страхование довольно жестко регламентировано, использовать его в “зарплатных” целях неинтересно.  Например, на страховку можно использовать всего 1% выручки. Да при этом еще выплачивать возмещение нельзя, если страховой случай не наступил (то есть оборудование не сгорело, а работники живы-здоровы), — за этим строго следят налоговые инспектора.
Кроме того, перечислять страховые взносы предприятие может только со своего счета. А как это сделать, если оно, например, “на картотеке”? А перечислять деньги с чужого счета — значит вступать в конфликт с законом, на это идут далеко не все.
Если же введут новые налоги, то и так называемое цивилизованное страхование потеряет смысл. Например, придется платить налог со страховых выплат — кто же при таком условии будет страховать имущество? Если только занижать его стоимость… Короче, ничего хорошего из всех этих нововведений не выйдет. Нас и так берут за горло со всех сторон. Ждали, что налоги для физлиц будут снижены, в итоге они повышаются для всех.

Как принято скрывать зарплату
Проведение зарплаты через банк выглядит следующим образом. Сотрудники предприятия получают в банке кредит по минимальной ставке (обычно это 3-5%), после чего эти деньги размещаются на депозитных счетах по более высокой ставке. Иногда эта ставка доходила до нескольких сотен процентов. С начала 1997 года ситуация изменилась: если депозитная ставка превышает ставку рефинансирования Центробанка, то взимается подоходный налог в размере 15%. Если суммы перечисляются в валюте, то подоходный налог берется в том случае, когда ставка по депозиту превышает 15%. Однако, если договор, заключенный до 1997 года, пролонгирован (а как уверяют банкиры, таких договоров довольно много), то к нему эти правила не применяются.
Страховая схема ухода от налогов схожа с депозитной. Собственно говоря, ее нельзя назвать чисто страховой. Сотрудники предприятия получают кредит в банке, приобретают полис долгосрочного страхования жизни. И получают по этому договору так называемые аннуитеты — регулярные промежуточные выплаты (в процентах от страховой суммы). Когда срок договора истекает, за счет полученного страхового возмещения погашается банковский кредит. Размер аннуитета до сих пор не облагался никакими налогами и ничем не ограничивался. Правила департамента страхового надзора Минфина разрабатывались с учетом реального страхования физических лиц и были оправданы: ни один страховщик не будет начислять процент выше того, что в состоянии выплатить. Страховщики, бизнес которых не зависит от зарплатных схем, уверяют (в неофициальных беседах), что аннуитет также следует ограничить ставкой рефинансирования (подсчитали, что разумнее всего сделать его не выше 1,2% ставки ЦБ). А с того, что выше этой ставки, — брать подоходный налог. Что в итоге и сделает использование аннуитета для отмывки зарплаты бессмысленным.
Чтобы скрыть цель, ради которой заключаются договоры по страхованию жизни, сейчас применяют еще один способ. Предприятия заключают договор на страхование имущества, а затем на полученное возмещение заключают договор на страхование жизни. Но эту схему солидные компании не применяют — сами страховщики называют ее “грязной”.

Ю. Панфилова


  Вся пресса за 10 июля 1998 г.
  Смотрите другие материалы по этой тематике: Налоговый климат, Авиационное страхование

Оцените данный материал (1-плохо, ..., 10-отлично!).
Средняя оценка: 0.00 (голосовало: 0 чел.)
10   

Ваше мнение об этом материале:
— Ваше имя
— Ваш email
— Тема

Ваш отзыв (заполняется обязательно):
Укажите код на картинке слева:
Установите трансляцию заголовков прессы на своем сайте
 
Архив прессы
П В С Ч П С В
    1 2 3 4 5
6 7 8 9 10 11 12
13 14 15 16 17 18 19
20 21 22 23 24 25 26
27 28 29 30 31    
Текущая пресса

7 февраля 2025 г.

Деловой Казахстан, 7 февраля 2025 г.
Прибыль Freedom Holding Corp. выросла в 19 раз – результаты, которые удивляют

Калининград.Ru, 7 февраля 2025 г.
На четверть вырос страховой рынок Казахстана за год – АРРФР

Деловой Казахстан, 7 февраля 2025 г.
Состояние страхового сектора Казахстана: основные тренды и изменения

cbr.ru, 7 февраля 2025 г.
Решения Банка России в отношении участников финансового рынка

АмурПресс, Хабаровск, 7 февраля 2025 г.
Хабаровчан предупредили, что урегулировать убытки по ОСАГО можно через сайт или мобильное приложение страховщика

Брянская губерния, 7 февраля 2025 г.
Брянские автомобилисты смогут оформить ДТП по европротоколу через сайты страховщиков

Казахстанский портал о страховании, 7 февраля 2025 г.
Эксперты подчеркивают важную роль перестрахования в ликвидации пробелов в защите от кризисов

ТАСС, 7 февраля 2025 г.
Минсельхоз: в 2024 году установили рекорд по страхованию посевной площади

Казахстанский портал о страховании, 7 февраля 2025 г.
Цели по прибыли страховщиков «все еще достижимы», несмотря на более высокие потери от лесных пожаров в Лос-Анджелесе

СенатИнформ, 7 февраля 2025 г.
Фермерам будет проще получить компенсацию при наводнениях и граде

Агроэксперт, 7 февраля 2025 г.
Площади посевов, застрахованных в РФ в 2024 году, стали рекордными — Минсельхоз

Казахстанский портал о страховании, 7 февраля 2025 г.
Marsh отмечает дальнейшее смягчение в четвертом квартале на фоне падения мировых ставок на 2%

Интерфакс, 7 февраля 2025 г.
Минсельхоз предупредил об изменениях в сельхозстраховании с господдержкой в 2025 году

Ура.Ru, Екатеринбург, 7 февраля 2025 г.
После заморозков 2024 года в России изменили правила страхования урожаев

Известия онлайн, 7 февраля 2025 г.
В России установлен рекорд по страхованию посевной площади

Коммерсантъ онлайн, 7 февраля 2025 г.
В 2024 году установлен рекорд по страхованию посевной площади

Финмаркет, 7 февраля 2025 г.
В 2025 году для российских аграриев в сельхозстраховании с господдержкой предусмотрен ряд изменений


  Остальные материалы за 7 февраля 2025 г.

  Самое главное
  Найти : по изданию , по теме , за период
  Получать: на e-mail, на свой сайт